Heimspiel gegen Steinfeld - 26. September 2015

20150926 Steinfeld 03Union Raika Matrei – SG Steinfeld  5:3 (2:1) – 26.09.2015

Das Publikum erlebte ein unterhaltsames, bis zur letzten Minute spannendes, rassiges Unterligamatch. Die Akzente beider Mannschaften waren auf Offensive ausgerichtet.

Das Hometeam präsentierte sich als spielerisch stärkere Truppe, während Steinfeld als aktueller Tabellenführer vor allem bei hohen Bällen und Standardsituationen brandgefährlich agierte. Torjäger Roman Gaspersic meldete sich bereits in der 5. Spielminute; sein Kopfball ging aber an der langen Ecke vorbei, ein 35-m-Freistoß verfehlte, scharf an der Mauer vorbei platziert, knapp sein Ziel (9.). Im Anschluss an einen Corner setzte Legionär Edin Avdic die Kugel per Kopf zum Ausgleich in die Maschen (10.).

Matrei brachte allerdings mit vielen schnell gespielten Angriffen die Steinfelder Hintermannschaft wiederholt ins Wanken. Christoph Jestl fixierte mit Flachschuss von Höhe der Elfmetermarke die Führung und bereitete auch das 2:1 vor: Von ihm wanderte das Leder über Daniel Steiner zu Oliver Steiner, der den herauslaufenden Keeper Simon Gstrein düpierte und skorte.

Entscheidender Doppelschlag
Auch die zweite Halbzeit bot ein ähnliches Bild. Steinfeld probierte es im Offensivbereich mit noch mehr hohen Bällen auf seine körperlich robusten Stürmer. Die heimische Abwehrriege agierte solide, ließ vorerst außer einem unglücklich zustande gekommenen Elfmeter nichts zu. Mit schnell gespielten Kontern gelang es den Osttirolern, den Gästen entscheidend beizukommen.

Ein Doppelschlag bedeutete eine 4:2-Führung. Daniel Kofler versenkte einen 25-m-Freistoß über die Mauer hinweg im Kreuzeck. Wenig später ließ Daniel Steiner auf Höhe der Strafraumgrenze zwei Gegenspieler aussteigen, spielte flach in den Lauf von Oliver Steiner, der mit Schuss aus spitzem Winkel erfolgreich abschloss. Die Kärntner konnten zwar noch auf 3:4 verkürzen – Avdic war zur Stelle, als Keeper Benedict Unterwurzacher einen Gaspersic-Schuss nur kurz abwehren konnte – doch sorgte schließlich Raphael Schneeberger mit Tor Nummer fünf für die endgültige Entscheidung zugunsten der Iseltaler: Vorstoß von der rechten Seite in den Strafraum, Haken am Verteidiger vorbei, Schuss aus spitzem Winkel via Seitenpfosten ins Netz.

Matrei: Benedict Unterwurzacher, Andreas Steiner, Marco Mariacher, Daniel Steiner, Christoph Jestl, Raphael Schneeberger (82.: Lukas Presslaber), Oliver Steiner (89.: Luca Blassnig), Mathias Berger, Kevin Köffler, Jakob Lukasser (67.: Stefan Stemberger), Daniel Kofler.
Steinfeld: Simon Gstrein, Sandi Pavlovic, Pascal Reiter (67.: Andreas Urbas), Raphael Pieler, Frank Hübl, Edin Avdic, Denis Music, Christof Urbas, Roman Gaspersic, Miha Znidarsic, Markus Morgenstern.
Tauernstadion Matrei, 300, SR Reinhold Theurl (Florian Streit, Michell Kollreider).
Gelbe Karten: Daniel Kofler, Mathias Berger, Daniel Steiner, Andreas Steiner bzw. Roman Gaspersic, Denis Music, Pascal Reiter.
Tore: Oliver Steiner (22., 60.), Christoph Jestl (7.), Daniel Kofler (57., Freistoß), Raphael Schneeberger (80.) bzw. Edin Avdic (10., 73.), Roman Gaspersic (54. Spielminute, Handelfmeter).
Die besten Spieler: Andreas Steiner, Christoph Jestl, Daniel Kofler, Oliver Steiner.

Matrei-Trainer Günter Tabernig: „Es war eine taktisch reife Leistung, gegen diese körperlich so starke Mannschaft den Sieg zu holen. Wir haben im Mittelfeld gepresst, den Ball am Boden gelassen und mit schnellen Kontern Erfolg gehabt. In der letzten Viertelstunde haben wir sogar noch einige Topchancen ausgelassen.“