Heimspiel gegen Köttmannsdorf - 18. Mai 2019

ball neutral7Union Raika Matrei – ASKÖ Köttmannsdorf 0:2 (0:1) – 18.05.2019

Eine Weltklasse-Leistung des Gäste-Torhüters, zwei Kontertore und eine unsichere Spielleitung verhinderten einen durchaus möglichen Punktegewinn. Damit steckt Matrei weiterhin im Abstiegskampf fest.

Ohne Mario Kleinlercher und Christoph Jestl fehlte Matrei etwas die Offensiv-Power. Nach einem eher vorsichtigen Beginn kamen die Hausherren in der 7. Minute zur ersten Chance. René Scheiber spielte einen weiten Pass auf Julian Egger, der sich mit zwei Haken in guter Schussposition brachte und von der Strafraumgrenze abzog, doch die Kugel wurde zur Ecke abgefälscht. Doch schon in der 9. Minute zeigte der pfeilschnelle Tyron McCargo über die linke Seite seine Gefährlichkeit, er spielte zur Mitte, wo der Schuss von Toni Krijan noch geblockt wurde. Nach Flanke von Martin Trattnig köpfte Aner Mandzic aus 14 m am rechten Kreuzeck vorbei. Nach Steilpass von Scheiber stürmte Oliver Steiner Richtung Tor, doch der herausstürzende Torhüter Werner Ambrosch war schneller am Ball. Die Gäste aus Köttmannsdorf zeigten sich spielerisch etwas stärker und bei Matrei stand die Abwehrarbeit im Vordergrund. Nach 20 Minuten forcierten die Iseltaler dann ihre Angriffsbemühungen, jedoch gelangen keine flüssigen Kombinationen. Nach Foul an Egger am Strafraumeck zirkelte Jonathan Panzl die Kugel über das Tor. Nach einer weiten Flanke fälschte Martin Holzer das Leder mit dem Hinterkopf gefährlich über das eigene Gehäuse. In der 38. Minute bediente Manuel Hanser dann Scheiber an der Strafraumgrenze, der knallte aufs Tor, doch mit einer Weltklasse-Parade fischte Ambrosch den Ball aus der linken Kreuzecke. In der 41. Minute fing sich Matrei dann einen Konter ein – nach Pass von Mandzic stürmte McCargo allein Richtung Torhüter Lukas Unterlader und bezwang ihn mit effektvollem Schuss. Kurz vor der Pause spielte Egger von links zu Scheiber, der dann mit rechts von der Strafraumgrenze das Leder flach ins linke Eck schoss, doch Ambrosch tauchte hinunter und drehte den Ball noch sensationell um den Pfosten.

Ausgekontert

Durch einen Doppeltausch nahm Matrei-Trainer Harald Panzl einige Änderungen in Abwehr und Mittelfeld vor. Doch vorerst kam Köttmannsdorf zu weiteren Möglichkeiten. Eine Freistoß-Flanke von Krijan ging durch den Strafraum an Freund und Gegner vorbei. Fabian Krenn setzte sich gleich gegen drei Matreier durch und seinen Schuss aus 18 m drehte Unterlader zur Ecke. Aus irgendeinem Grund zogen sich dann die Hausherren den Unmut von Schiedsrichter Andreas Oberbucher zu, der mit einigen dubiosen Entscheidungen und sieben gelben Karten gegen Matrei für viel Unmut bei Spielern und Zuschauern sorgte. In der 57. Minute spielte Scheiber einen Lochpass auf Steiner, der vom Fünfereck ideal auf Moritz Mair passte, doch dieser schoss völlig freistehend aus 12 m neben das Tor. Panzl bediente Scheiber, der aus der Drehung die Kugel aufs rechte Kreuzeck zirkelte, doch erneut war Ambrosch mit einer Traumparade der Spielverderber. Einen schnellen Konter über Krenn brachte dieser zur Mitte, wo Christopher Sallinger mit einem Hechtkopfball auf 0:2 stellte. Schüsse von Mair, Scheiber und Panzl verfehlten knapp das Gehäuse von Ambrosch. Doch in der letzten Viertelstunde kamen die Angriffe meist zu ungenau. Scheiber spielte auf die rechte Seite zu Manuel Hanser, dessen Schuss auf das lange Eck erneut Ambrosch parierte.

Matrei: Lukas Unterlader, Kevin Köffler, Martin Holzer (46. Mathias Schneeberger), Daniel Kofler, Benedikt Wibmer, Julian Egger (46. Moritz Mair), Dominik Hanser, Jonathan Panzl, René Scheiber, Manuel Hanser, Oliver Steiner (86. Luca Blassnig).
Köttmannsdorf: Werner Ambrosch, Fabian Janschitz, Stephan Borovnik, Christian Haslauer, Daniel Leitner, Tyrone McCargo (90. Stefan Bleyer), Fabian Krenn, Christopher Sallinger, Martin Trattnig, Toni Krijan, Aner Mandzic (77. Michael Jakopitsch).
Tauernstadion Matrei, 250, SR Mag. Andreas Oberbucher (Edis Skalic, Richard Ranner).
Gelbe Karten: Julian Egger, Dominik Hanser, Rene Scheiber, Mathias Schneeberger, Benedikt Wibmer, Jonathan Panzl, Manuel Hanser bzw. Stephan Borovnik, Fabian Krenn, Martin Trattnig.
Tore: Tyrone McCargo (41.), Christopher Sallinger (70. Spielminute).
Die besten Spieler: Daniel Kofler, Kevin Köffler, René Scheiber.

Union Raika Matrei Trainer Harald Panzl: „Die Chancen wären in diesem Spiel da gewesen. Einen Punktegewinn hätten wir uns vor allem aufgrund der kämpferischen Leistung verdient. Leider bot der gegnerische Torhüter eine Weltklasse-Leistung und so finde die Niederlage recht unglücklich.“